domingo, 13 de março de 2016

Carboidratos: tubérculos

Oi gente!!

Hoje vim falar de uma das minhas comidas favoritas: tubérculos.

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Sei que para alguns é difícil comer tanta batata doce, inhame, mandioca e etc. Mas eu nasci e cresci em João Pessoa, na Paraíba, e essas comidas tinham na minha casa todo dia, religiosamente! Eu acho saborosíssimos e não consigo enjoar nunca de comê-los (:

fonte: http://www.jubarros.com/wp-content/uploads/2014/03/jubarr.jpg

Bem, primeiramente, o que são tubérculos? 

Segundo a nutricionista Mariana Fróes, tubérculos são a parte grossa de um caule que cresce debaixo da terra. Dentre eles, destacam-se o inhame, o cará, a batata doce, a batata baroa, a cenoura, a beterraba e o nabo. São ricos em vitaminas C e do complexo B, minerais como cálcio e fósforo, e alguns antioxidantes como o betacaroteno.

Dentre eles, a cenoura, a beterraba e o nabo são menos densos em carboidratos. 100g desses tubérculos têm, em média, 10g de carboidratos. Imagino que poucas pessoas aqui saiam comendo 100g ou mais desses alimentos em uma só sentada. Então eu não acho importante ficar contando carboidrato desses tubérculos.

Já 100g de inhame, cará e a batata doce tem, em média, 20g de carboidratos. A mandioca tem um pouco mais de carboidratos do que esses últimos, tendo 100g de mandioca 30g de carboidratos. Esses alimentos eu acredito ser importante observar o consumo, por que é bem mais fácil comer 100g de batata doce (que equivale a uma batata doce pequena) do que 100g de cenoura :P

Segundo, como consumí-los?

Você pode cozinhar todos eles na panela de vapor ou na panela de pressão ou numa panela com água. Você também pode assá-los no forno, mas eles irão ressecar um pouco.

O inhame/cará, a mandioca e a batata doce eu gosto de cozinhar na panela de pressão elétrica, porque vai rapidinho! Já cenoura eu cozinho no vapor ou no forno. Não costumo ter em casa batata baroa ou inglesa, devido ao elevado índice glicêmico se comparado aos demais. Já beterraba e nabo não curto muito, costumo comer em self-service.

Terceiro, quando consumí-los?

Preferencialmente após o exercício físico. Se não fizer nenhum, eu indico consumir à noite, devido ao maior nível de carboidratos, pode ser que eles causem compulsão por mais carboidratos em algumas pessoas. Mas vale o teste, eu mesma estou pensando em não consumir mais no pós-treino, e só consumir mesmo no jantar, para ver se impulsiona minha perda de peso. Tem que testar, gente! Passa uns 2 meses com uma estratégia, se não der certo, muda.

Mas por que a hora de comer os carboidratos importa? Mesmo sendo alimentos saudáveis, os tubérculos têm um impacto bem maior que as verduras no nível de insulina no sangue. Não na mesma magnitude que uma pizza faria, mas ainda assim de forma considerável. Quando a insulina aumenta no sangue, nós ficamos com vontade de comer, que é o mecanismo que o corpo tem para abaixar esse nível elevado de insulina. Só que o problema é que geralmente essa vontade de comer vem acompanhada por desejo por comida industrializada, doce ou mesmo frutas, arroz e etc. Mesmo após 3 anos de paleo, quando me bate a fome às vezes eu penso num arroz ou tapioca :P

Então, a ideia é comer os tubérculos no jantar, pois quando a insulina aumentar no sague, você já vai estar dormindo ou provavelmente não deverá fazer mais nenhuma refeição, então não haverá perigo para "comer besteira". 

Outro fator é aquele soninho que bate quando a gente come um prato de feijoada, ahn?? Haha brincadeira, eu não curto feijoada, mas me lembro o sono que dava quando eu comia lasanha, pure e arroz tudo junto hehe Então, comer os tubérculos a noite acaba sendo uma boa maneira de estimular o sono, para os amigos que têm insônia.

Se quiserem saber mais, leiam esses excelents post:

http://lucioamorim.com.br/carboidratos-a-noite-sem-culpa

http://www.paleodiario.com/2015/07/basico-sobre-insulina-o-motivo-de-eu.html

Algumas imagens de como consumo esses alimentos:

Batata doce (uns 60g), peito de frango, brócolis e abóbora.

Mandioca (uns 130g), mix de abobrinha, cenoura e beringela, e carne com brócolis e cogumelo.

Cará (uns 200g) amassadinho com ovos. Se fosse inhame, a aparência seria de mais macio e molinho.

Rocambole de inhame com carne moída, cenoura, abobrinha, chuchu e brócolis. No potinho ao lado, abóbora frita no óleo de coco e canela!

E para finalizar, vamos esclarecer uma coisa… é inhame ou cará?? Eu que sou de João Pessoa, conheço inhame por isso aqui:




Mas o pessoal aqui de Brasília chama isso de inhame:

Só que isso para mim é cará!

O sabor muda sim! Para mim, o inhame tem um sabor mais suave, às vezes quase sem sabor. E ele bem cozido fica tão molinho que desmancha na água se você cozinhar demais. Se você não por sal, ele não tem gosto de nada hehehe 

Como fui criada comendo inhame TODO dia, muito antes da Bela Gil fazer propaganda, eu gosto de inhame puro mesmo! Inhame para mim é vida, comeria todo dia. É minha comida especial para aqueles dias que nada desce, ou quando estou com cólica, ou quando estou enjoada, ou quando não sei o que comer e quero algo delícia haha Também como ele cozido com sal, "machucado no garfo" com manteiga por cima, com ovo, com linguiça, com carne moída e por aí vai hahaha!

Já o cará a consistência é mais densa, ele fica macio mas nunca fica molinho, como o inhame. E no gosto eu sinto um sabor mais forte, mais de raiz, não sei. E eu como ele do mesmo jeito que como o inhame haha.

E o que tem de bom no cará e no inhame?? 

Propriedades antiinflamatória, diurética, energética e  mineralizante, tônico do sistema imunológico, reduz edema reumático (uso externo crú). É uma boa fonte de vitamina B6, potássio e vitamina C.

Segundo a internet...

"As  raízes, segundo  Medicina Tradicional Chinesas, são  alimentos que atuam no organismo equilibrando centros energéticos de órgãos mais profundo como o  baço/pâncreas, rins e seus tecidos e glândulas relacionados como tireoide (metabolismo), medula (imuinidade), glândulas adrenais e outros. Tanto o Inhame como o  cara possuem propriedades terapêuticas que fazem parte da farmacopeias chinesa, ayurvedica e uso tradicional em comunidades de descendentes africanos."



"O consumo do inhame é aconselhado principalmente para as mulheres, de qualquer idade. Ele ameniza cólicas menstruais e os outros sintomas da TPM, estimula a libido, aumenta as defesas do organismo e possui hormônios vegetais importantes na menopausa."


E é isso, gente! Espero que vocês aprendam a consumir esses alimentos super saudáveis. Com o tempo, o paladar acostuma caso você não tenha o hábito. Joga uma linguiça na mandioca, uma carne moída no inhame que vocês vão ver como é gostosa e arretada a comida nordestina =)

Um abraço!

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